El aceite esencial de limón se extrae de la cocción y exprimido de la pulpa de este cítrico. Es prácticamente
incoloro y tiene el mismo aroma que el fruto del que procede. El aceite esencial de limón es antiséptico, carminativo y durético, por lo que ayuda mucho a proteger la tracto gastrointestinal.
Nombre latín: Citrus limonum.
Fragancia: característico, fresco y penetrante. Refrescante.
Historia y mito
Se reconoce que Cristóbal Colon trajo las semillas del limonero al Nuevo Mundo.
Los habitantes de Europa y de otros países consideraban este fruto como una panacea contra las enfermedades infecciosas.
Los egipcios lo consideraban un antídoto contra el envenenamiento de la carne y del pescado.
La fruta fresca se ha empleado desde hace largo tiempo a causa de su contenido en vitamina C, y antiguamente se pensó que era un tónico de las glándulas endocrinas.
Condimento popular e ingrediente habitual en perfumería, cosmetología, medicina e industria alimentaría.
Los principales componentes del Aceite Esencial, mencionados anteriormente, poseen propiedades anticancerígenos y antitumorales, previniendo la formación de células cancerosas y ayudando a que no se produzcan metástasis en el caso de que esta enfermedad ya se haya desarrollado. Se reconoce el jugo de Limón como un buen antioxidante y alcalinizante, por lo que contribuye a restablecer el equilibrio celular.
Propiedades: Antianémico, antimicrobiano, antineurálgico, antirreumático, antiséptico, antitóxico, astringente, bactericida, antifùngico, carminativo, cicatrizante, diurético, emoliente, antiverrugas, hepático, hipoglucémico, hipotensor, insecticida, rubefaciente, estimulante. Cuidado general de la piel. Depurativo, hemostático, tónico nervioso y circulatorio.
Contraindicaciones: No se debe usar aceite esencial de limón si vamos a tomar el sol, ya que al contacto con este deja manchas en la piel. Por otro lado es un aceite muy ácido, por lo que ha de usarse siempre diluído en otro aceite que nos sirva de base (preferiblemente aceite de oliva o de sésamo). No suele generar reacciones alérgicas. No se debe aplicar nunca a niños menores de seis años. Las mujeres embarazadas sólo pueden usarlo con moderación en uso tópico.
Efectos Psico-Emocionales
- Tónico - equilibrante de sistema nervioso simpático.
- Depurador físico, mental, emocional, espiritual, eliminando cualquier carga negativa, las culpas y las dudas.
- Aumenta el bienestar general y el sentido de humor.
- Facilita la adaptación social (en un viaje, en una mudanza, etc.).
- Favorece la claridad, la concentración y la capacidad de recordar.
- Calma y refresca en el estado de acaloramiento e incomodidad emocional y psíquica.
- Combate la depresión.
- Disminuye el miedo.
- Fortalece la determinación.
- Disipa las sensaciones de impureza o la indecisión.
- Estimula la purga emocional.
- Ayuda a lograr una claridad de pensamiento.
Efectos Físicos
- Actúa sobre todos los sistemas y órganos del organismo, rejuvenecedor en general.
- Restaurador de los tejidos y células.
- Refuerza el sistema inmunológico, estimulando la producción de los glóbulos blancos, mejorando la capacidad de organismo para rechazar las infecciones de cualquier etiología, al mismo tiempo restaura la vitalidad de los glóbulos rojos, actuando el consumo de oxigeno, previniendo las anemia y astenia.
- Aumenta la actividad del metabolismo de todos niveles.
- Impulsa la circulación sanguínea y linfática.
- Tonifica el sistema cardiovascular.
- Elimina las toxinas.
- Equilibra la producción andrógenos, reafirmando los rasgos masculinos tanto en hombres como en mujeres.
- Equilibra el metabolismo pancreático.
- Ejerce una acción descongestiva en los riñones y en el hígado.
Mónica Moreno
Administradora Universonature.
Entusiasta de la Medicina Natural, Terapias Alternativas y Nutrición. Llevo 15 años dedicandome a ello, me encanta mi trabajo y aplicando lo aprendido y lo que se aprende cada día he creado esta web, donde te invito a que participes con tus comentarios, dudas y preguntas.
Lo último de Mónica Moreno
Deja un comentario
Asegúrese de introducir la información requerida con la marca (*). No está permitido el Código HTML.

Please wait...


















